Тематическая неделя «Весна»
В этом году хотелось провести ТН когда потеплеет, и можно будет наблюдать как природа просыпается и оживает.
На прогулках я стараюсь учить детей наблюдать: обращать внимание что происходит вокруг нас, как природа меняется с наступление весны. Рассуждать и делать выводы из увиденного. Весна — это самое подходящее время года, когда можно видеть наглядно как растет что-то новое.
День первый.
Первый день у нас был вводный. Мы читали книги про весну. Искали в снегу признаки весны.

Повторяли название весенних месяцев и рассуждали какую одежду и почему носят люди весной. С Егором учили стихи и отгадывали загадки про весну. Играли в игру : «Объясни значение слов» Ручей – это…; Скворечник – это…; Капель – это…; Подснежник – это…; Почки – это…; Проталина – это…; Гнездо – это…; Стая – это…Насекомые – это… ит.д..
Потом сделали солнышко с помощью прищепок и растопили водой лед. В процессе растапливания льда с Мирой изучали понятия “холодный, теплый, горячий”.
Посадили траву для нашего кота. Егор каждый день просыпался и бежал смотреть выросла она или нет. А когда показались первые росточки было очень много радости. Да и коту трава пришлась по вкусу.
День второй.
Второй день мы посвятили теме “Птицы”.
С Егором повторили перелетных птиц, их особенности, сравнили их с зимующими. Обсудили какую пользу приносят людям птицы и почему нельзя разрушать гнезда.С Мирой: повторили карточки с птицами, рассмотрели анатомическое строение птиц
Дальше была совместная игра с сенсорным коробом и перышками. Дети искали в коробе птичек и раскладывали их в ячейки.
Потом Мира разложила перышки по цветам, а Егоро решал математические примеры с птицами.
Последнее что мы делали — это гнездо птиц. В одном гнезде у нас были яйца, а в другом уже птенцы. Гнезда сделали из вермишели, яйца из пластилина, клювы птенцов из скорлупы фисташек.
День третий.
Тема “Цветы”.
С Егором повторяли названия цветов и их строение в книгах, а с Мирой посмотрели карточки с цветами.
С Егором занимались по пособию .
А Мира тем временем делала из блоков Дьенеша цветок.
Потом были совместные игры. Дети искали в траве какие цветы спрятались.
Делали полянку с цветами из геометрических фигур.
Рисовали тюльпаны ладошками.
День четвертый.
Тема “Насекомые”.
На карточки складывали фигурки насекомых.
Делали гусениц из синельной проволоки и бусинок.
С Мирой находили одинаковых насекомых, а потом закрывали их большими и маленькими пуговицами. Егору я закрывала листочком одного или нескольких насекомых, он называл кого не хватает.
Помогали муравьям после зимы строить муравейник.
С Мирой раскладывали божьих коровок и пчелок на разные карточки. Потом разложили их по размеру от самой большой до самой маленькой.
Потом они летали на разные цвета. Я называла карточку цвета на который должна лететь божья коровка или пчелка. И изображали как они “жужжат” громко и тихо.
Следующим занятием у Миры было выложить из палочек Кюизенера дорожку для сороконожки, а Егор сделал из палочек длинных и коротких сороконожек.
День пятый.
Тема на пятый день была “Лесные звери”.
Рассматривали и обсуждали животных в книге “Год в лесу”.
Мирочка покормила лесных зверей и сделала лисе норку.
На следующий день мы решили создать общую весеннюю картину и закрепить то, что изучали в тенение недели. Вот что получилось.