Тематическая неделя «Профессии»
После большого перерыва мы все — таки решили проводить тематические недели. Егору очень нравится такой формат получения знаний. Чтобы Егор вспомнил как проходит ТН, я решила взять знакомую ему тему о различных профессиях. Вот что у нас получилось.
День первый.
Повар. Из белой бумаги я сделала поварской колпак, Егор надел фартук, и мы отправились играть. Вспомнили что повар умеет делать, где работает и т.д. Потом играли с карточками по данной теме, затем пошли в кухню беседовать о свойствах кухонной посуды.
Дальше было задание: решить примеры и пожарить яичницу.
Варили компот из фруктов и ягод. При этом не забыли о развитии речи: компот из яблок- яблочный, из слив-сливовый и т. д.
Закатали в разные банки фрукты и ягоды.
Поговорили из чего можно сварить настоящий суп, а в обучающий суп добавили овощи и гласные буквы.
Разделили здоровую и нездоровую пищу, обсудили почему нужно есть здоровую пищу.
Вечером мы приготовили пирожное “картошка”.
Пока наше кулинарное творчество охлаждалось в холодильнике, мы играли с фруктами. Нужно было угадать с закрытыми глазами по запаху какой это фрукт, а потом и по вкусу.
И немного перекусили заодно) Последнее, что мы делали в этот день, — играли с крупами. В резиновые шарики я насыпала разные крупы, а Егор отгадывал какие это крупы, а Мирочка играла с манной крупой.
День второй.
Пожарный. Выполняли задания из рабочих тетрадей и поговорили о профессии пожарных. Какая у них одежда, чем занимаются, по какому номеру нужно звонить при пожаре.
Из палочек Кьюинзера сделали домики, я говорила какой номер дома горит, а Егор тушил.
Потом в форме игры спасали зверей, которые жили в домах. Нужно было по памяти вспомнить в каком доме жили звери.
Затем говорили чем можно потушить пожар и играли с кинетическим песком. У нас горели определенные геометрические фигуры, и Егор их тушил.
Еще я рассказала о правилах безопасности и о том, что в лесу нельзя оставлять горящий костер. На мольберте нарисовала лес, а Егор рисовал ладошками огонь. Обсудили что может случится при пожаре в лесу.
Потом строили город из Лего и играли в пожарную часть.
День третий.
Доктор. Мы с Мирославой пришли на прием к доктору.
Егор провел обследование, выписывал лечение.
Вылечил мне руку.
Обсудили, что врачи бывают разные: окулист — проверил мне зрение, лор- слух, ветеринар — вылечил собаку.
Стоматолог лечил зубы.
Также читали и рассматривали книгу про строение нашего тела.
День четвертый.
Продавец. Обсудили какие бывают магазины, рассортировали продукты (молочные, мясные и т.д.) Играли в игру “Какой лишний продукт в ряду”.
Егор был продавцом, а я разным покупателем (добрым, позитивным, придирчивым, недовольным и т.д.) Также покупатели просили товар таким образом: дайте мне продукты, из которых можно сварить суп, кашу, что можно намазать на хлеб и т.д.
Рассматривали настоящие деньги, а потом переводили монеты на лист бумаги.
День пятый.
Егор с мужем ходили в город профессий. Но это будет другой рассказ.А вечером читали книги и играли с карточками профессий. Я загадывала профессию, а Егор должен был ее угадать. Вечером перед сном Егор рассказал про свои эмоции о нашей ТН, и на мой вопрос кем он хочет стать, когда вырастет, он ответил:»Врачом».
Идей и задумок было больше, но сложно стало организовать тематическую неделю с двумя детьми разного возраста. Егор отвлекался на Мирочку, поэтому игры с заданиями пришлось проводить когда она спала.
Использование материалов сайта возможно при наличии ссылки на источник: zadumkaonline.com