Задумка

Семейная мастерская

Наблюдения во время прогулок

Однажды я невольно была свидетельницей подготовки школьницы к уроку английского языка.

Это было в небольшом магазине. За столиком сидела девочка, которая пыталась запомнить английские слова. Её мама работала здесь продавцом и всё повторяла: «Завтра урок, опять тебя вызовут, а ты ничего не знаешь». Я решила немного помочь. Первое слово было «пчела». Девочка быстро его запомнила, т. к. знала компанию «Beeline», в результате она выучила два слова. И дальнейшие слова мы связали с её ассоциациями. Мать была удивлена.

В настоящее время существует много методик обучения. На данный момент мне нравится центр образовательных технологий Николая Ягодкина «Advance».  Команда центра ищет, тестирует и разрабатывает технологии обучения. Проводится много вебинаров, всё очень технично и настроено на результат.

Также я бы отметила методику обучения  иностранным языкам Дины Никуличевой.   Недельный семинар, на котором я побывала в Полиглот-центре, пролетел как одно мгновение. Д.Б. Никуличева создала авторский семинар «Эффективные стратегии изучения иностранных языков при помощи техник НЛП», синтезировав собственный педагогический, переводческий, лингвистический опыт, а также знания в области психологии.

Хочется отметить и  интенсивные курсы по изучению иностранных языков Дмитрия Петрова — преподавателя, лингвиста, синхронного переводчика, полиглота (овладевшего более чем тремя десятками языков), создателя авторской методики быстрого изучения иностранных языков.

Знание иностранных языков становится необходимым инструментом современного специалиста, поэтому дальновидные родители уделяют много внимания изучению ребёнком  языков.

Но не только изучение в различных областях развивает детей. Ведь еще Жуль Ренар точно заметил, что не может быть форма — с одной стороны, а с другой — содержание. Плохой стиль — это несовершенство мысли.

Открытость современного мира, новые технологии позволяют быть в курсе тенденций моды и стиля нашего времени. И меня иногда поражают люди, одежда и поведение которых выглядят смешно, нелепо и даже вульгарно. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в истории России. В конце 19 века Россия была не только законодательницей мод, но и хороших манер. Можно привести множество примеров влияния русской культуры на европейцев. Об этом хорошо написано в книге А. Васильева «Красота в изгнании».

Позже в  результате революции 1917 года и последовавших после нее кровавых событий был  уничтожен генетический фонд русского народа. Об этом можно прочитать в произведении В. Солоухина «При свете дня». 

Страшная война, железный занавес и перестройка не способствовали восполнению генетического урона. Поэтому сейчас надо думать о подрастающем поколении. С детства прививать вкус. Всё зависит от первых лет образования: книги, фильмы, которые смотрит ребёнок, музеи, выставки, театры, которые он посещает. А также, какая одежда надета на нём, какие игрушки его окружают, какую музыку он слушает. Надо вырабатывать иммунитет против пошлости и низкопробной культуры. И если вам удастся выработать такой иммунитет, то ваш ребёнок сможет без советчиков СМИ определить высокое искусство и низкий эталон. А ведь сейчас множество претендентов на творчество, но у них получается кривое зеркало.

Например, как-то я  посетила выставку Екатерины Рождественской. Фотопроект под названием «Частная коллекция» — это серия фотопортретов наших современников в образах прошлого, героями которых стали известные российские политики, телеведущие, актёры театра и кино, звёзды шоу-бизнеса, журналисты, спортсмены, деятели культуры и науки.  Всего в проектах Екатерины Рождественской приняли участие более трёх тысяч человек.  При помощи грима, костюмов и декораций они перевоплощаются  в персонажей живописных полотен великих художников прошлого.

Я бы назвала данную выставку «Осёл в мундире». В образе Бетховена предстал актёр театра и кино  Анатолий Журавлев. А в образе Анны Форд предстала певица и актриса Виктория Дайнеко. Анна Форд была молодой, прекрасно образованной девушкой: она говорила на пяти языках, хорошо пела и играла на нескольких музыкальных инструментах. А смотря на фотографию В. Дайнеко, мне сразу вспомнилась фраза в  «Трое в лодке» Джерома  «она держит голову мучительно прямо, с озабоченностью, доходящей до слабоумия».

Хотя в прессе можно прочесть, что проект Рождественской – это что-то уникальное, новое и прекрасное. Но как сказал когда-то Дж. Верди: «Жаль, что прекрасное не ново, а новое не прекрасно».

Конечно, невозможно представить нашу жизнь без фотографий. Современная фотоаппаратура способна «ловить» каждый миг жизни. Очень радует творчество молодых фотографов, у которых талант доведен до ремесла.  Я бы назвала их фотохронографами семьи.

Участие в семейных фотосъемках пусть и не ново, но прекрасно. Спустя годы такие фотографии станут настоящим наследием.

Использование материалов сайта возможно при наличии ссылки на источник: zadumkaonline.com
Семейный имиджстатьи

Елена Елена • Ноябрь 17, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись