Задумка

Семейная мастерская

Мыловарение

Наша семья: папа Даниил, мама Лидия, три очаровательные доченьки: Машенька, Улечка и Сашенька. Как и во всех многодетных семьях, в нашей хватает и забот, и тревог, и веселья. И с открытием странички родительства, мы с мужем начали осваивать много нового, а также оттачивать уже приобретенные навыки.

6dm_aldOwV4 (1)

Сейчас я хочу рассказать об одном из своих увлечений. Мыло я начала варить года за два до появления в нашей семье детей. Хочется сказать, что после первой же самостоятельно сваренной партии я перестала дома пользоваться фабричным мылом (даже дорогим). Кроме того, до появления второго ребенка я забыла о том, что такое кремы для рук, и это при том, что мне много приходилось работать с мелом.

Примеры моего домашнего мыла.

004

006

002

Сколько вещей домашнее «хозяйское» мыло спасло от выбрасывания, даже и не вспомню. Вот пример: достала белую водолазку после стирки в стиральной машине, результат, мягко говоря, не впечатлил, и я «обработала» его своим кусочком, вода, которая при этом лилась с водолазки, шокировала даже меня.

007

Мыло «с нуля» можно делать двумя способами: так называемым «холодным», когда реакция идет своим ходом в течение нескольких недель, и «горячим», при котором для существенного ускорения процесса омыления массу нагревают. Данную статью не стоит принимать, как серьезный мастер-класс, по которому можно самостоятельно сварить собственное мыло. Она дает только самые общие представления об этом процессе. Для иллюстраций использованы фотографии, сделанные во время приготовления хозяйственного мыла «горячим способом».

1. Подготовка необходимого:

01

  • Весы (точностью до 1 гр., или еще меньше). Чем точнее весы, тем лучше результат. Для туалетного мыла я пользуюсь сейчас весами точностью 1 гр., для взвешивания щелочи беру весы с точностью 0,01. Для хозяйственного ограничиваюсь 1 гр. В этом случае вес щелочи округляется до целого числа в меньшую сторону.
  •  Блендер (именно блендер, не миксер). В принципе можно обойтись и ложкой, однако, при этом процесс смешивания щелочного раствора и масел может занять до 6 часов. Блендером время смешивания не больше 15-20 минут (в самом сложном случае).
  •  Масла, жиры, щелочь (натр едкий), жидкость, эфирные масла, отдушки, ароматизаторы. Мыло получается в результате реакции омыления, в которую вступают щелочь и масла.
  • Емкости для взвешивания масел, щелочи, жидкости. Щелочь взвешивается в таре, которая не используется для еды!
  •  Емкость для растапливания жиров и подогрева масел. Я использую обычно кастрюльку из нержавеющей стали.
  •  Ёмкость для приготовления щелочного раствора. Тоже желательно непищевого назначения (хотя, поднабравшись опыта, я стала иногда использовать чашки, с которых уже не отмывался чайный налет — идеально вымываются).
  • Ёмкость для смешивания масел и щелочного раствора. Пробовала разное, прижились стеклянные кастрюльки для микроволновки.
  • Большая кастрюля для водяной бани. Нужна в случае, если планируется так называемый «горячий способ» приготовления мыла.
  • Ситечко для процеживания щелочного раствора. Нужно обязательно. Бывает, что щелочь не до конца растворяется. Если крупинки щелочи окажутся в готовом мыле, его останется только выбросить, так как пользоваться им будет небезопасно.
  •  Ложка для размешивания. Можно деревянную, можно стеклянную, можно нержавстальную (с такими аккуратнее, не всякая сталь подходит для работы со щелочью).
  •  Защитные очки, маска, перчатки. Со щелочью не шутят. Щелочной ожог очень сильный и опасный, причем обжечь можно как кожу, так и слизистые оболочки, поэтому не пренебрегаем защитой.
  • Калькулятор мыловара. Есть калькуляторы он-лайн, есть возможность скачать экселевский вариант, я пользуюсь программой Milovar. Раньше энтузиасты вручную просчитывали, сколько необходимо жидкости и щелочи на имеющееся в наличии масло, сейчас это делают специальные программы быстро и очень удобно, достаточно указать, какие именно масла и жиры, и в каком количестве будут использоваться.

02_скр1

 

03_скр2

  • Форма или формочки для мыла. Застывать мыло может большим куском под дальнейшую нарезку, а может и в формочках.
  •  Немного слабокислого раствора. В случае, если щелочь попадет-таки на кожу, её необходимо будет смыть, предварительно нейтрализовав кислотой.

2. Процесс приготовления мыла:

  • Взвешиваем масла и жиры (базовые и уходовые), жидкость и щелочь согласно результатам, полученным в калькуляторе. Большая часть масел вступит в реакцию со щелочью (базовые масла), «неиспользованный» остаток (так называемые уходовые масла) будет смягчать действие мыла, в уходовые масла лучше брать благородные маслица, в базовые – любые, в том числе животный жир. Очень желательно, чтобы среди базовых масел было кокосовое масло, оно улучшает очищающие свойства мыла, а также мыло с ним лучше пенится. Я также люблю, чтобы в составе были масла миндальное и виноградных косточек, их очень любит кожа. В качестве жидкости обычно берут воду, но можно брать и что-то другое. Я очень люблю мыло, сваренное на зеленом чае. Отвары трав, молоко, вино – всё может играть роль базы для мыла, только надо учитывать, как щелочь будет реагировать с определенной жидкостью.
  •  Масла растапливаем, нагреваем.

04

  • Засыпаем щелочь в жидкость (ни в коем случае не наоборот). При растворении щелочи выделяется много тепла, температура жидкости резко повышается, бывают даже случаи, когда раствор начинал бурно кипеть. Поэтому желательно, чтобы емкость с жидкостью стояла в холодной воде, сама жидкость тоже должна быть холодной.

05

  • Смешиваем масла и процеженный щелочной раствор. Температура перед смешиванием должна быть примерно одинаковой. Сначала размешиваем ложкой, потом подключаем блендер. Доводим до состояния «следа», когда масса напоминает по консистенции сгущенку. В сегодняшнем процессе «след» наступил меньше, чем за 2 минуты.

06

  • Если выбирается «холодный способ» приготовления мыла, то в след добавляются немного подогретые уходовые масла и отдушки (эфирные масла, ароматизаторы и т.п.), разливаем массу по приготовленным формам/формочкам, ставим «доходить». После затвердевания (от нескольких часов до суток, иногда дольше) достаем из формочек, нарезаем кусковое мыло (с осторожностью, в перчатках, так как щелочь еще обжигается) и откладываем дозревать на 4-6 (и больше для некоторых масел) недель.
  •  Если делаем мыло «горячим способом», то готовим водяную баню (в идеале она должна быть уже подготовлена, когда смешиваем щелочь и масла), ставим на нее мыльную массу, закрываем крышкой. Также кроме бани можно использовать духовку с температурой градусов 80, при этом мыло будет нуждаться в небольшом сроке для дозревания. Я обычно выбираю духовку.

07

Периодически помешиваем, но нечасто, раз в 20-30 минут. Мыло пройдет стадию геля (масса становится полупрозрачной, очень пластичной), после чего уже начинает пениться.

08 Начало стадии геля.

10

Масса начала пениться.  Доходить до готовности мыло будет 1-1,5 часа. Для проверки можно использовать индикаторные полоски (синий цвет – варим дальше, зеленый – готово). Есть также «природный индикатор» – аккуратно попробовать язычком, как когда-то проверяли батарейки: если цапнет – реакция продолжается, а просто мыльный привкус означает, что мыло готово. В него остается добавить подогретые уходовые масла, выбранные отдушки и выложить массу в формы для затвердевания (делать это надо резво, затвердевает она достаточно быстро). На фотографии белесые вкрапления – уже почти твердые кусочки мыльца, которое оставалось на стенках кастрюльки.

11

12

«Горячее мыло» считается готовым после затвердевания, но для туалетного мыла я всё же добавляю еще недельку для дозревания, хозяйственным пользуюсь сразу. На следующий день мыло полностью затвердело, и я нарезала его на удобные вприменении кусочки.

13

3. Мои приключения в мире «нулевки»

  •  Самая первая ошибка, с которой пришлось столкнуться, это неверное взвешивание ингредиентов. Когда варила свое первое мыло, сначала неверно добавила оливкового масла (планировала 50 гр., а добавила только 20), но уже когда собиралась смешивать всё, внутренний голос подсказал, что что-то не так, потому вовремя «крутанулась» и добавила недостающее количество. Если же вовремя эту ситуацию не отследить, полученный продукт скорей всего придется выбросить.
  •  Другое приключение – когда не выдерживает посуда, в которой разводится щелочь. Необходимо отметить, что щелочь, это очень агрессивная среда, и крайне нежелательно допускать её попадание на кожу или слизистые оболочки, ибо ожог щелочью серьезнее других бытовых ожогов. Даже просто вдыхание паров щелочи может привести к неприятностям. На просторах инета можно найти душераздирающие описания последствий непочтительного отношения к щелочи. Процесс растворения щелочи в жидкости происходит с выделением большого количества тепла. Были случаи, когда мыловары в качестве  жидкости использовали алкогольные напитки, и масса либо закипала и бурно выливалась через край посудины, раствор мог даже вспыхнуть.

Произошла и у меня подобная неприятность — лопнул любимый стакан, и щелочной раствор на драгоценном отваре трав просто вылился в канализацию. Хорошо, что стоял в раковине.

  • Самое запомнившееся приключение — бурная реакция при смешивании масел со щелочным раствором. Стандартно подготовила масла и щелочной раствор. Интересно, что масла заполнили высокую кружку максимум на треть. Когда же некоторое количество щелочи (тоже совсем небольшое, не более 25%) влилось в масла, вся эта масса вдруг сильно закипела, и, как та каша в известной сказке, поднялась и начала переливаться через край кружки на стол, на пол… Скажем так, довольно неприятная ситуация, ведь эта масса мало того, что довольно горячая, она еще и очень агрессивная. Но даже эти неприятности не остановили моего увлечения, так как результат того стоит!!!
Использование материалов сайта возможно при наличии ссылки на источник: zadumkaonline.com
МыловарениеУчастники

Аватар Участник • 1 марта, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись