Задумка

Семейная мастерская

Коммуникация. Образ-вампир.

Даже при наличии блестящего ума, таланта, образования и опыта неспособность к эффективному общению может превратиться в существенное препятствие на пути к успеху.

Что же такое эффективное общение, коммуникации?  В данные понятия входит множество различных составляющих: умение говорить, харизматичность, соблюдение правил этикета, стилистика одежды, стрессоустойчивость и т.д.

Сегодня рассказ пойдет об одном навыке  публичного выступления.

Недавно я побывала на мероприятии, где наблюдала такую картину. Выступившие артисты спешили уйти и на глазах у  публики собирали свои вещи и переговаривались. А в это время вел свой рассказ следующий выступающий. Но внимание слушателей отвлекали собирающиеся артисты. Это был образ — вампир. На языке специалистов по коммуникации вампирами называют объекты, отвлекающие на себя внимание аудитории.

Можно привести еще примеры таких образов — вампиров.

Пример. Сюжет, показанный по всем телеканалам, в котором за спиной Джорджа Буша во время  пафосной речи о значении американского народа для мировой цивилизации зевал толстый мальчик в оранжевой кепке. Он зевал так, что чуть не порвал рот. А Д. Буш не мог взять в толк, почему слушатели улыбаются в тот момент, когда лица их должны выражать озабоченность, смешанную с гордым осознанием миссии. Мальчик был образ-вампир. Источник фото.

буш и мальчик

Пример. Во время выступления с докладом, руководитель компании не попросил погасить проектор, и на экране в течение 40 минут горело имя его предшественника с его номером телефона и электронным адресом. Экран был образом — вампиром. Часть внимания публики была отдана ему. А когда то, что мы видим, не согласуется с тем, что мы слышим, мы скорее доверяем тому, что видим. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Неудивительно, что в перерыве к руководителю обращались по имени, которое было на слайде, хотя в начале выступления он сказал, как его зовут.

Пример. Вы, очевидно, замечали, что во время выступления иногда в президиуме переговариваются сидящие. Они говорят неслышно, но вертят головами и двигают руками. Глаза сидящих в зале слушателей сосредоточены не на ораторе. В этом случае президиум является образом — вампиром.

Что делать, если Вы столкнулись при публичном выступлении с каким-нибудь образом-вампиром?  Продолжать выступление? Нет.

Если появился образ-вампир, используйте прием «Узаконить диверсию». Происшествия, нарушающие привычный и отрепетированный ход событий на языке профессионалов по коммуникации, называются диверсиями. Диверсии  можно узаконить. Это лишает их силы. Они перестают быть диверсиями.

Если возникает диверсия во время Вашего выступления, спокойно обсудите происходящее с участниками. Главное — не делать вид, что ничего не произошло. Легче всего заставить не замечать вампира — обратить на него внимание. Если это не удается — объявите перерыв, который «именно сейчас и запланирован», используйте диверсанта, как пример, пошутите, что Вы заранее договорились. Остальное оставляю Вашей фантазии, изобретательности и здравому смыслу.

Использование материалов сайта возможно при наличии ссылки на источник: zadumkaonline.com
статьи

Елена Елена • 28 апреля, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись