Задумка

Семейная мастерская

Бизнес от сердца

Современная фотография очень многообразна. Но в этом многообразии можно найти нишу, чтобы реализовать свои творческие идеи. Сегодня мы беседуем с Анастасией Костюк – замечательным семейным фотографом.

Анастасия, расскажите немного о себе.

Мне 27 лет. В семейную фотографию пришла, когда уже окончила институт, а  до этого колледж. Есть такое понимание, что время идет, мы все меняемся.  И та самая фотография, которую я создаю — это возможность сохранить воспоминания.  Я не делаю фотографию, где сильно всё искажается, а создаю снимок на базе того, что мы имеем на данный момент. Ребенок, когда вырастет, будет смотреть на маму и видеть маму такой, какой она была. И всё это я обдумывала, когда училась в институте на программиста, училась по специальности, которая предполагала сидеть за компьютером и строго работать по намеченным целям и планам работодателя. С одной стороны, это интересно, но там нет для меня творчества, нет индивидуальности. Так распорядилась судьба, что в мои руки попала камера. Надо сказать, что камера окружала меня всю жизнь. Даже на окончание первого класса мне подарили «мыльницу» — это был обычный маленький фотоаппарат с пленкой, где помещалось всего 36 кадров, фотографии печатались в ателье. А у моего папы был фотоаппарат «Зенит», и я помню, как мы проявляли в темной ванной комнате любительские снимки, потом подвешивали и сушили их. В общем, на протяжении всей жизни фотография присутствовала, но было так мало снимков. И уже к окончанию института в моих руках оказалась полупрофессиональная камера, где  существовала цифровая подача кадров. На ней можно делать неограниченное количество снимков, экспериментировать: смотреть, как ложится свет, какие расстояния, какие эмоции лучше снимать и т.д. Первыми клиентами были подруги и родственники, а потом появились люди, которым нравились мои снимки. И я начала понимать, что во мне проснулась любовь к фотографии.

Когда Вы вдруг поняли, что  семейная фотография может стать  профессией?

В какой-то момент я начинала снимать свадьбы.  Мне казалось, что это красивая картинка, где правильно собраны главные герои. Но, потом почувствовала, что мой дух не может проводить такие съемки по ряду причин. Зачастую ты не можешь управлять какими-то процессами, которые идут сами по себе. Я поняла, что репортаж свадебной фотосъемки не моё занятие. Затем я снимала на природе, и в какой-то момент поняла, что съёмки на природе тоже не моё. И однажды попала в студию, где были только студийные фоны, где нужно было работать с человеком: с его эмоциями, настроением, характером, одеждой. И я поняла, что студийная фотография – это моё.  А потом поняла, что нужно снимать важное в жизни – это семья. Когда открываешь наши старые фотоальбомы с семейными фотографиями, то видишь, сколько их было мало. И так я поняла, что мне интересно снимать то, что с годами будет ценнее. Сложностей в семейной фотографии много. Ведь здесь не один человек, а папа, мама и дети. И все они разные. У всех разные эмоции, разные миры, не смотря на то, что они вместе. И только практика, знания, которые должны постоянно обновляться, приводят к хорошим результатам.

Как Вы оцениваете рынок семейной фотографии? 

С точки зрения финансовой составляющей, он сейчас лидирует. Семьи есть всегда. Когда женщина рожает ребенка, у нее сильно меняется жизнь. Она по-другому себя ощущает. И, естественно, ей хочется запечатлеть себя, ребенка, быть новой. И родители понимают, что время идет.  И вот этот «миг между прошлым и будущим», который называется жизнь, очень ценен.

Как социальные сети повлияли на развитие фотографий?

Социальные сети оказали сильное влияние на развитие данного направления. Сейчас такое время, что человек уже с утра начинает смотреть, что там происходит у моей подруги, сестры и т.д. И мы выкладываем фотографии, которые нам нравятся, мы стараемся показать себя в хорошем свете, поделиться тем, что у нас всё хорошо. Поэтому есть семьи, которые могут прийти на съемку по 5-7 раз в год. Съемки проводятся в разных стилях.

Когда пришла идея создания собственной студии?

Мои клиенты часто задают такой вопрос. Видят, насколько я выкладываюсь. Некоторые называют меня «электро — веником». За время съемки я бегаю по студии, меняю декорации, пока клиент переодевается. Когда я пришла к семейной фотографии, студии в нашем городе были только с фонами. Но я понимала, что было бы неплохо папу с мамой на что-то посадить, на что-то посадить ребенка, т.е. нужна мебель. И мебель нужна какая-то легкая, чтобы не отвлекала от эмоций героев съемки. Я начала искать такие студии, но их не было. Вот тогда и стала приобретать реквизит. Клиентам это нравилось. А потом поняла, что мне необходимо иметь пространство, в котором будет  мебель, и это будет соответствовать героям. И естественно, ребенку нужна вода, туалет и т.д. Надо сказать, что в это время ко мне на съемки пошли беременные женщины. Время изменилось, и многие семьи подходят к рождению детей осознанно. И когда женщина находится в ожидании, она счастлива и хочет запечатлеть этот период. Она понимает, что сейчас у нее есть животик, а потом появится малыш.

Не секрет, что и дети, и взрослые часто чувствуют себя не совсем уютно с незнакомыми людьми, тем более перед объективом фотокамеры. Как Вы преодолеваете этот барьер на съемках? Как удается расположить к себе членов семьи?

Мне помогают в этом большое количество прочитанных книг, статей, семинаров, общений. Я уже не боюсь, что кто-то ко мне войдет и будет не в настроении, что ребенок будет плакать. Опыт привел к тому, что всегда знаю что делать. Никогда с порога не начинаю съемку. В общем, фотограф должен быть еще и психологом. В студии моя энергетика, которая помогает клиентам чувствовать себя как дома.

Как подготовить детей к съемке? Есть ли у Вас секреты как усмирить маленьких непослушаек?

Большое значение играет возраст ребёнка. Это определяет его поведение и потребности. Если ребёнку нужно спать, то пусть он лучше поспит. И проснувшись, через 10-15 минут, он будет улыбаться, а не плакать. В любой детской фотографии подстраиваюсь под ребёнка. Невозможно его посадить, если он не захочет. Можно его увлечь чем-то, попросить присесть и воспользоваться этим моментом. Еще нужно познакомиться с ребёнком, рассказать кто ты, что с тобой не страшно. Может быть, поиграть с ним в прятки, попрыгать, попеть песни. В общем, понять, что нравится ребёнку. А есть такие дети, которые чувствуют себя хорошо, когда мама рядом. Здесь надо действовать через маму.

Была ли у Вас сложная фотосессия?

Было много сложных съемок. Причем сложности разные. Когда ты готовый фотограф, то у тебя есть правильные знания по свету, как поставить мебель,  как расположить всех членов семьи и подобрать одежду. Здесь сложность заключается в психологическом настрое на одну волну всех героев съемки.  В начальном периоде моего творчества я боялась не так подвинуть мебель, или посадить на другое место папу, настроить ребенка на улыбку и т.д. Были проблемы и со светом, когда одна сторона лица светлая, другая темная. Но именно практика и желание позволили выйти туда, где я сейчас нахожусь. После сложной съемки порой нет сил, чтобы пошевелить руками и ногами. А результат отличный! Вот это даёт новые силы.

Какую роль играет одежда всех членов семьи во время фотосессии?

Мне всегда важно как люди будут одеты, чтобы это гармонично смотрелось с декорацией. Поскольку я уже давно работаю в семейной фотографии, то сложился определенный стиль. Он обусловлен базовой декорацией. В студии белые стены, белый фон, и дополнения мебели, которая в основном тоже светлая. В таких интерьерах хорошо смотрится светлая одежда. Почему? Потому что для меня семейная фотография – это что-то воздушное, что-то легкое. Для меня важны не интерьеры, а люди в этих интерьерах. И я помогаю правильно составить одежду для всей семьи. Есть рекомендации, которые клиенты читают перед бронированием своего времени съемки. И схема съемочного процесса обычно маме ясна. Она начинает искать мужу брюки, если их нет и детям что-то недостающее. Ведь съёмочная одежда отличается от повседневной. И то, что зачастую нравится, не так эффектно смотрится в кадре. Правильно подобранная одежда и по цветам, и по фасонам – это практически 80% успеха в съемке.

Наблюдая за Вашим творчеством, замечаю, что постоянно появляются  новые интересные проекты. Это требование быстротечного времени?

Здесь важно понимать, что мы закладываем в понятие «проект». К проекту можно отнести съемку, которая на какой-то период времени создается специально. Продумывается декорация, которая будет только в эти дни, создается определенный стиль.

Бывают проекты, где нужно готовить не только декорации, но и одежду. Вызываю стилистов: прическа, макияж и т.д. Да, наверно, это диктует быстроменяющееся время. Клиент сейчас не хочет терять время на подготовку к съемке, он хочет, чтобы за него всё сделали. Таких клиентов немного, но они есть.

Где черпаете вдохновение?

Если бы мне этот вопрос задали лет 5 назад, то очевидно, долго бы думала, как на него ответить. На тот момент меня вдохновляли фотографии зарубежных, московских и питерских фотографов. Там фотография развивается быстрее, чем у нас в Краснодаре. Было на что посмотреть и поучиться. И у меня на рабочем столе есть папка вдохновения, где собираю фото любимых мастеров. В каком-то смысле – это мои учителя. Я смотрю на работы и вдохновляюсь. Сейчас у меня добавилось еще одно вдохновение. Ведь в моей студии необходимо постоянно обновлять интерьер, и я люблю ходить по магазинам мебели, текстиля. Там уже дизайнеры поработали над созданием каких-то комнат, там можно присесть на кровать, укрыться пледом, смоделировать ситуацию. Это меня вдохновляет.

Успех всегда кажется чьей-то удачей. А как Вы считаете? Из чего состоит Ваша формула успеха?

У меня не было цели прийти к какому-то успеху. Я просто делала то, что мне нравится. Наверно от этого ты заряжаешься, заряжаешь других, к тебе тянутся. Есть такое понятие «бизнес от сердца». Дело, которое доставляет удовольствие, дает много энергии и приносит заработок. Моя формула успеха: бизнес от сердца плюс трудолюбие.

Спасибо, Анастасия, за приятную беседу. Желаю новых открытий в Вашем бизнесе от сердца!

Спасибо.

Адрес студии:  Краснодар, ГМР, 2-ое кольцо, Гидростроителей 57

Запись на съёмки осуществляется по тел. 8 918 37 64 390

Буду рада видеть вас у себя в гостях!

Использование материалов сайта возможно при наличии ссылки на источник: zadumkaonline.com

Елена Елена • Октябрь 31, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись